Cлеза комсомолки
Cлеза комсомолки
Cлеза комсомолки

Как в кино

Алкоголь в киноЧетыре совершенно разных фильма, в которых герои употребляют алкоголь

Тема горячительного не обошла стороной и отечественный кинематограф. Так же, как и литературные персонажи, герои фильмов, употребляющие алкоголь, вызывают у зрителя целый спектр различных эмоций: от смеха до сострадания. На приведенных ниже примерах, мы рассмотрим, как менялась эта тема на протяжении нескольких десятилетий. 

«Ирония судьбы, или с легким паром»

Культовый, не побоюсь этого слова, фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» режиссера Эльдара Рязанова, был снят в далеком 1975 году, и за несколько десятков лет стал таким же обязательным атрибутом Нового года, как, например, салат оливье или красная икра. Зрители смеются и переживают вместе с незадачливым доктором Женей Лукашиным, которого «по ошибке запихнули в самолет вместо Павлика». 

Добрую половину фильма мы наблюдаем нашего героя, предварительно намешавшего водку с пивом, в нетрезвом состоянии. Но, не смотря на это, он вызывает у зрителя лишь симпатию, так как все, что с ним произошло, скорее можно назвать нелепым стечением обстоятельств. Этого не скажешь о положительном и ревнивом Ипполите – «конкуренте» Лукашина в борьбе за сердце прекрасной Надежды, хотя, казалось бы, именно он больше всех пострадал в этой нелепой ситуации.   

«Хорошо сидим!»

В самый разгар горбачевской антиалкогольной компании свет увидела картина режиссера Минуда Закирова  с говорящим названием «Хорошо сидим!». Основная задача фильма – донести до зрителя, что водка – это зло. В связи с этим на протяжении часа зритель наблюдает нетрезвых героев, попадающих в курьезные ситуации.

В тему:

Литературное отступление

Образ алкоголика в литературе

Питие

Алкоголь в русской литературе

Первая часть картины повествует о «пьяных приключениях» в поезде, во второй же части – пьянка «продолжается» в лесу. Несмотря на идеологическую составляющую, благодаря блестящему актерскому составу, фильм пользовался огромным успехом у советского зрителя, истосковавшегося по веселым попойкам, и даже какое-то время лидировал в отечественном прокате.

«Друг»

Годом позже (1988) режиссер Леонид Квинихидзе снимает драму «Друг», повествующую об одиноком алкоголике Колюне, единственным смыслом жизни которого становится выпивка. Пагубное пристрастие главного героя полностью разрушает его жизнь, в ней не остается места для семьи, друзей и увлечений, но в один прекрасный день судьба сводит нашего героя с Другом – говорящей собакой породы ньюфаундленд, которая заставляет Николая поверить в себя и попытаться начать все сначала.

Колюня берется за ум, бросает пить, пытается найти работу и даже наладить личную жизнь. Однако человек остается человеком со своими пороками и недостатками, способным предать и обмануть. Не смотря на всю, казалось бы, безвыходность ситуации, в финале фильма автор дает герою еще один шанс, а зрителю надежду на счастливый исход этой печальной истории.

«Особенности национальной охоты»

В 1995 году режиссер Александр Рогожкин снимает фильм «Особенности национальной охоты», ставший главным хитом того времени. Герои картины попадают в курьезные и смешные ситуации, и все их приключения сопровождаются распитием водки.  Горячительное буквально льется рекой в течение всего фильма, открывая главному герою, финскому парню Райво, загадочную русскую душу.

Фразы из этого фильма моментально разлетелись на афоризмы, и, не смотря на то, что прошло уже более 20-ти лет,  картина пользуется огромным успехом у россиян. В дальнейшем будут сняты еще несколько частей «Особенностей…», однако, по мнению многих зрителей, именно «Особенности национальной охоты» по праву заслуживают звание культового фильма, отображающего дух того времени.

Тоня Авоськина

поделиться

Яндекс.Метрика