Cлеза комсомолки
Cлеза комсомолки
Cлеза комсомолки

Питие [1]

Алкоголь в русской литературеЛитературное отступление

Употребление алкоголя испокон веков красочно обрисовывалось в отечественной (и не только) литературе. Конечно, безусловным лидером в описании всех прелестей русской пьянки и разнообразных напитков для простого люда времен развитого социализма является Венедикт Ерофеев, вдохновивший нас на создание этого скромного сайта. Его образ философствующего алкоголика из произведения «Москва-Петушки» навеки покорил сердца ни одного поколения читателей. Даже русские народные сказки нередко заканчиваются фразой «…и я там был, мед, пиво пил», что уж говорить о «взрослой» литературе. Сдается нам, что и «#нашевсе», Александр Сергеевич, не брезговал водочкой под хорошую закуску, ведь «питие» – это неизменная часть нашей культуры, нравится нам это или нет, и никакие современные запреты вышестоящих инстанций не способны этому противостоять. А вот Федор Михайлович Достоевский, напротив, негативно относился к «зеленому змию», о чем нетрудно догадаться, прочитав хотя бы одно произведение этого великого классика.   

«Еще бокалов жажда просит»

В тему:

Нетленка

Рецепты коктейлей из книги В. Ерофеева Москва-Петушки

Питие [2]

Образ алкоголика в литературе

Раз уж мы сперва упомянули Александра Сергеевича Пушкина, так, пожалуй, с него и начнем. Ведь, как известно, гений отечественной литературы славился своей любовью к благородным и крепким напиткам. Еще со школы все мы помним о потерянной кружке, которую хотел наполнить классик, чтобы выпить с горя со своей любимой няней. А уж как любил винцо Евгений Онегин, и как красочно описывались его пиры, мы выучили наизусть… Читатель мог ощутить вкус бургундского или бордо, а потом невольно пережить следующий день вместе с захмелевшим накануне героем. Нередко Женя Онегин творил, находясь во хмелю, о чем свидетельствуют следующие строки: «Порой, под винными парами, Онегин брался за перо: напрасно - дико и пестро, с косноязычными стихами». Сдается нам, что и Александр Сергеевич достаточно часто занимался сочинительством, немного «приняв на грудь» для вдохновения. Кроме того, именно после того как юный гений вырвался из отеческого гнезда и познакомился со всеми прелестями свободной от родительской опеки жизни (в том числе и с алкоголем), Пушкин открыл в себе поэтический талант. В юности Александр Сергеевич любил экспериментировать со спиртными напитками, однако с возрастом классик стал более разборчив в алкоголе, в чем признается в одном из своих стихотворений:

«Ныне нет во мне пристрастья —
Без разбора за столом,
Друг разумный сладострастья,
Вина обхожу кругом
Все люблю я понемногу —
Часто двигаю стакан,
Часто пью — но, слава богу,
Редко, редко лягу пьян»
(Послание к Л. Пушкину)

«Пьяненькие»

Если же мы пройдемся по произведениям другого нашего классика – Федора Михайловича Достоевского, то практически в каждом из них увидим безысходный алкоголизм. Тема «маленького человека», так любимая учителями словесности в современных школах, рассматривается в нетленных рассказах и повестях автора исключительно через призму беспробудного пьянства. В отличие от большинства Пушкинских героев, любящих пиры и гулянки, и знающих толк в добротном вине, Федор Михайлович показывает нам то самое алкоголическое дно, которое сегодня так любят демонстрировать в различных ток-шоу и унылых передачах.

Кстати, самый читаемый роман писателя «Преступление и наказание», изначально назывался «Пьяненькие» и главным героем произведения являлся тот самый Мармеладов, который, как мы помним, пропил все, что только было можно, чтобы забыться. Неизвестно по какой причине автор решил произвести рокировочку, назначить главным героем Раскольникова и переименовать свой роман.

Водочка течет рекой практически во всех произведениях Достоевского, ну а пьющие герои романов отнюдь не наделены благородными качествами. По мнению Федора Михайловича, только народные деньги, потраченные на алкоголь, помогают пополнять бюджет государства, и, если разом все вдруг бросят пить, то Россию ждет финансовый крах.

Тоня Авоськина

поделиться

Яндекс.Метрика