Тема горячительного не обошла стороной и отечественный кинематограф. Так же, как и литературные персонажи, герои фильмов, употребляющие алкоголь, вызывают у зрителя целый спектр различных эмоций: от смеха до сострадания. На приведенных ниже примерах, мы рассмотрим, как менялась эта тема на протяжении нескольких десятилетий.
Культовый, не побоюсь этого слова, фильм «Ирония судьбы, или с легким паром» режиссера Эльдара Рязанова, был снят в далеком 1975 году, и за несколько десятков лет стал таким же обязательным атрибутом Нового года, как, например, салат оливье или красная икра. Зрители смеются и переживают вместе с незадачливым доктором Женей Лукашиным, которого «по ошибке запихнули в самолет вместо Павлика».
Добрую половину фильма мы наблюдаем нашего героя, предварительно намешавшего водку с пивом, в нетрезвом состоянии. Но, не смотря на это, он вызывает у зрителя лишь симпатию, так как все, что с ним произошло, скорее можно назвать нелепым стечением обстоятельств. Этого не скажешь о положительном и ревнивом Ипполите – «конкуренте» Лукашина в борьбе за сердце прекрасной Надежды, хотя, казалось бы, именно он больше всех пострадал в этой нелепой ситуации.
В самый разгар горбачевской антиалкогольной компании свет увидела картина режиссера Минуда Закирова с говорящим названием «Хорошо сидим!». Основная задача фильма – донести до зрителя, что водка – это зло. В связи с этим на протяжении часа зритель наблюдает нетрезвых героев, попадающих в курьезные ситуации.
Первая часть картины повествует о «пьяных приключениях» в поезде, во второй же части – пьянка «продолжается» в лесу. Несмотря на идеологическую составляющую, благодаря блестящему актерскому составу, фильм пользовался огромным успехом у советского зрителя, истосковавшегося по веселым попойкам, и даже какое-то время лидировал в отечественном прокате.
Годом позже (1988) режиссер Леонид Квинихидзе снимает драму «Друг», повествующую об одиноком алкоголике Колюне, единственным смыслом жизни которого становится выпивка. Пагубное пристрастие главного героя полностью разрушает его жизнь, в ней не остается места для семьи, друзей и увлечений, но в один прекрасный день судьба сводит нашего героя с Другом – говорящей собакой породы ньюфаундленд, которая заставляет Николая поверить в себя и попытаться начать все сначала.
Колюня берется за ум, бросает пить, пытается найти работу и даже наладить личную жизнь. Однако человек остается человеком со своими пороками и недостатками, способным предать и обмануть. Не смотря на всю, казалось бы, безвыходность ситуации, в финале фильма автор дает герою еще один шанс, а зрителю надежду на счастливый исход этой печальной истории.
В 1995 году режиссер Александр Рогожкин снимает фильм «Особенности национальной охоты», ставший главным хитом того времени. Герои картины попадают в курьезные и смешные ситуации, и все их приключения сопровождаются распитием водки. Горячительной буквально льется рекой в течение всего фильма, открывая главному герою, финскому парню Райво, загадочную русскую душу.
Фразы из этого фильма моментально разлетелись на афоризмы, и, не смотря на то, что прошло уже более 20-ти лет, картина пользуется огромным успехом у россиян. В дальнейшем будут сняты еще несколько частей «Особенностей…», однако, по мнению многих зрителей, именно «Особенности национальной охоты» по праву заслуживают звание культового фильма, отображающего дух того времени.
«Преступление и наказание» изначально назывался «Пьяненькие» и главным героем произведения являлся тот самый Мармеладов, который пропил все, что только было можно, чтобы забыться.
Подробности по ссылке
Тема горячительного не обошла стороной и отечественный кинематограф. Так же, как и литературные персонажи, герои фильмов, употребляющие алкоголь, вызывают у зрителя целый спектр различных эмоций: от смеха до сострадания...
Проснувшись рано утром, ты не ощущаешь рук и ног, голова разламывается от каждого звука, ты не можешь смотреть на еду, а твой рот как будто бы набили помоями. Впереди рабочий день, а ты не в состоянии сделать и шагу...
Сдается нам, что после экспериментов с водкой и пивом, а также опытов с приготовлением всевозможных алкогольных коктейлей на их основе, пришло самое время поговорить о вине. Но, как вы, наверное, уже догадались...
Из известных нам отечественных напитков ни один не обладает такой вставучастью, как водочка, которую мы с удовольствием употребляем в чистом виде под хорошую закусочку и задушевную беседу...